Nous produisons dans notre fromagerie un grand nombre de produits qui sauront ravir vos papilles :
- Yaourts nature au lait entier
- Petits Fripons (type Pérail)
- Tomme de brebis
- Caillé en faisselle
- Recuite ou ricotta
- Fromage blanc
- Confiture de lait
Les yaourts
Les goûter c’est ne plus y renoncer. Nos yaourts sont préparés à base de lait entier de brebis. Après pasteurisation, le lait de la traite du matin est mélangé à des ferments puis mis en étuve. Nos yaourts au goût très doux sont fermes et fondants à la fois.
Petits Fripons (style Pérail)
Moulés à la louche, égouttés et salés, ils peuvent se déguster frais ou affinés, coulants ou au cœur crayeux.
Tomme de brebis au lait cru
Pour la fabrication de cette tomme, le lait est caillé directement après la traite, brisé puis chauffé pour obtenir une pâte que l’on met en moule. Notre tomme fermière est affinée au cirons, ce qui lui confère des notes de beurre et de noisette très subtiles.
Faisselle
Pour réaliser la faisselle, le lait de nos brebis est chauffé puis emprésuré pour obtenir un caillé doux.
Sa texture légère et sa douceur rappellent le goût du fromage frais de nos grands-mères. Celles-ci appelaient sa variante égouttée « l’estourade ».
Recuite ou ricotta
Pour la préparation de la recuite, le petit lait est chauffé jusqu’à ce qu’une masse crémeuse (la recuite) remonte à la surface. Fraîche et légèrement granuleuse, elle s’utilise traditionnellement dans la préparation de la Flaune mais convient à toutes les préparations à base de ricotta.
Fromage blanc
Pour préparer le fromage blanc, le lait de brebis est caillé en 24h puis légèrement égoutté et brassé.
Notre fromage blanc au lait cru est frais et généreux, il enchantera les papilles des petits comme des grands.
Confiture de lait
Pour préparer la confiture de lait, celui-ci est mélangé avec du sucre de canne.
Après de longues heures de cuisson, le mélange s’épaissit et se colore pour laisser place à une confiture exquise au goût de caramel.
Vous vous régalerez en la tartinant sur une tranche de bon pain, ou encore en l’ajoutant à un dessert.